27.04.2024

Индийский стиль

Индия – страна удивительная, загадочная и противоречивая. Столько контрастов, сколько встречается в этой стране не найдёшь пожалуй ни в одном другом уголке мира. Только здесь – горные заснеженные вершины соседствуют с дикими вечнозелёными джунглями, кричащая роскошь цветет на фоне удручающей бедности, период страшной засухи сменяется сезоном проливных дождей. Это страна духовности и религиозности, богатейшей и древнейшей истории, страна познания смысла бытия. Сюда испокон веков стремились путешественники со всех концов света, но Индия так и осталась непознанной и таинственной. Культура и традиции этой непостижимой страны оказала огромное влияние на развитие многих сфер человеческой жизни. В начале 18 века был отмечен последний виток экспансии Индии в европейскую культуру. Модными стали интерьеры в причудливом индийском стиле. По сей день, подобные стилизации остаются востребованными и популярными. Воплощение индийского стиля в европейском интерьере – занятие довольно сложное, и порой ненужное. Всё-таки та пышная экзотичность, которая создаёт основу этого направления, невозможна в пределах небольшого пространства. Однако, предпринять попытку своеобразной стилизации, попробовать воплотить идеи и каноны индийского стиля вполне можно, главное знать, от чего отталкиваться, и какой именно интерьер вы хотите видеть в конечном итоге. Индийский стиль в конце 18го века пережил своеобразную деформацию, преобразившись в два, совершенно отличных течения: этническое и колониальное. Первому, как основополагающему и более чистому свойственна помпезность, богатство убранств комнат, широкоформатность, присущая дворцам махарадж, второй – куда более аскетичный и сдержанный, сказалось видимо здесь влияние западной культуры.
Если уж совсем проникнуться индийской культурой, то прежде чем начинать обустраивать интерьер в стиле этой азиатской страны, нужно обратиться к Васту – реинкорнации китайского Фен Шуя. Здесь всё серьёзно, и обойдя основные правила, вам ни за что не удастся воспроизвести истинный индийский стиль в своем интерьере. В соответствии с Васту, кровать, например не может соприкасаться ни с одной из стен, хотя и в центре комнаты ей места нет, это кстати касается любых предметов мебели. Количество окон и дверей во всем доме непременно должно быть чётным, но ни в коем случае не заканчиваться на ноль. Кухня, спальня и столовая могут быть только в южной части, а вот кабинет – обязательно на юго-западе.
Само собой это всего лишь пример, не стоит фанатично следовать таким строгим правилам, ведь все вышеперечисленное свойственно скорее интерьеру, строящемуся на религиозных основах, которые вряд ли применимы к европейцам и уж тем более россиянам.


Любая индийская мебель очень проста по форме, если это стол, то непременно на толстых прямых ножках, приземистый, зато столешница обязательно должна быть украшена инкрустацией, мозаикой, большим количеством резьбы. В идеале, накрыт он должен быть стеклом. Во дворцах махарадж даже было распространено украшение драгоценными и полудрагоценными камнями, но опять же, для нас это уже явный перебор. Возвращаясь к простоте мебели, следует сказать, что кровать – это ничто иное, как самая обычная деревянная рама с матрасом набитым кокосовым вычесом. Как раз на эту деталь стоит обратить пристальное внимание, так как такие матрасы обладают великолепными ортопедическими свойствами. А вот сверху уже допускается украшение нарядным балдахином.
Мягкая мебель, если вы решили придать гостиной особый индийский шарм, тоже должна быть особенной. Довольно низкие диваны и кресла, в идеале, конечно обитые верблюжьей кожей, ну а если нет ,то подойдет и тяжелый шелк, бархат, парча, атлас, с большим количеством подушек, непременно с этническим дизайном (кстати, нередко используются африканские рисунки).
Не обойтись и без знаменитых индийских резных ширм, особенно в интерьере спальни, хотя и в гостиной они смотрятся вполне приемлемо, особенно в том случае ,если необходимо грамотно разделить помещение на зоны. Часто также применяют столы-матрёшки. Возможность хранить их один под другим позволяет экономить пространство, сохраняя при этом стилевую направленность. Яркой отличительной чертой индийского стиля является взаимозаменяемость предметов мебели, когда вышеупомянутая ширма превращается в столешницу и наоборот, такой вариант конечно вряд ли подойдёт современному дизайну, однако стоить помнить, что в каждом элементе обязательно должна присутствовать декоративность, резьба, мозаика, элементы перламутра ,слоновая кость.
Размеры мебели, используемой в индийском интерьере ранее с течением времени претерпели значительные изменения, превратившись из откровенно громоздких в собственные миниатюры. Это связано, прежде всего с тем, что с уменьшением пространства, стал необходимым и пересмотр габаритов обстановки. Конечно замечательно, если удастся обнаружить нечто антикварное, хотя на сегодняшний день это становится практически невозможным в силу того, что индийские мебельные мастера настолько хорошо овладели искусством состаривания предметов интерьера, что порой сами не могут отличить, где раритет, а где новодел.
Кстати, для изготовления мебели используются только очень прочные и долговечные породы дерева, тик, розовое дерево, бамбук, орех. Непременна лакировка, причём любая её техника, как однослойная, так и многослойная, с применением техники выцарапывания узоров.
Для украшения интерьера в индийском стиле очень подойдут фигурки животных, особенно слонов, крокодилов обезьян. Причём, это непросто использование пары тройки статуэток, лучше обыграть эту особенность в более причудливой форме, например журнальный столик, столешница которого ержится на слоне. Без этого животного индийский интерьер мгновенно теряет большую часть своего очарования и неповторимости. Обязательно наличие кованных ажурных светильников и металлических, лучше конечно ручной, достаточно грубой работы ваз. Неплохо добавить пару-тройку лампад для индийских благовоний, они не только придадут неповторимость интерьеру но и создадут оригинальную индийскую атмосферу.
Неплохо бы раздобыть хотя бы одну картину в стиле мадхубани.
Текстиль в индийском интерьере также имеет очень важное, порой определяющее значение. Учитывая тот факт, что стены штукатурятся или красятся в спокойные приглушенные тона (терракот, песочный, оранжевый, желтый), шторы должны выполнять роль яркого пятна, лучше всего подойдёт индийский шелк, цвета которого всегда уникальны и неповторимы. Нигде в мире больше невозможно встретить такого бирюзового, рубинового, сапфирового оттенков. Дополнительный шарм и нарядность придают кисти. Вешать шторы нужно только на металлические кольца.
Полы, как правило, выкладываются керамической плиткой, которую в идеале прикрыть роскошным ярким ковром. Это еще один незаменимый элемент индийского стиля.
Окна должны быть арочными, двери массивными. Вообще прекрасно, если впишется хотя бы небольшой фонтанчик, но это всё-таки больше мечта, хотя в загородном доме её вполне можно реализовать.
Таковы примерные очертания индийского стиля в интерьере. Само собой воплощать все штрихи и особенности не то что сложно, но и просто чересчур. То, что хорошо в жаркой Азии, порой чужеродно на европейских просторах. Однако, грамотно подойдя к этой задаче, и выбрав лишь некоторые элементы, можно получить более чем интересную стилизацию, дышащую неповторимым ароматом экзотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *